Une recette de fondant au chocolat est plus gourmande qu’une recette moelleux au chocolat. Cette recette est à privilégier pour un dîner, car elle permet de proposer un dessert simple à réaliser mais raffiné.
Pour un fondant au chocolat pour six personnes, il faut prévoir:
- 125g de chocolat noir 60% à 70% de cacao
- 100g de sucre blond
- 3 oeufs bio avec les blancs séparés des jaunes
- 110g de beurre bio
- 2 cuillères à soupe rase de Maïzena
- une pincée de sel
Commencez par préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, laissez fondre tout doucement le chocolat avec le beurre en remuant régulièrement avec une spatule. Versez le sucre et touillez le tout. De même avec la maïzena. Hors du feu, continuez à mélanger et laisser refroidir quelques minutes.
Vous pouvez ensuite ajouter les jaunes dans la préparation suffisamment refroidie (pour ne pas cuire les oeufs) et remuer énergiquement sans fouetter. Avec un batteur électrique, monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez très délicatement, avec une cuillère en bois, ces blancs en neige dans la préparation.
Commencez par intégrer un premier quart à la préparation, puis une fois le mélange homogène, continuez à les intégrer de bas en haut dans la préparation. Versez cette préparation dans un moule préalablement beurré et fariné, et enfournez pour environ 15 à 20 minutes, suivant votre four. Surveillez la cuisson. Le secret d’un fondant au chocolat réussi, tient surtout à sa cuisson, qui lui donne sa texture si addictive.
La qualité des ingrédients joue aussi beaucoup sur le goût. Vous pouvez sortir votre fondant au chocolat du four lorsque les bords sont cuits et le centre encore coulant. Laissez le refroidir avant de le déguster.
Recette fondant au chocolat très prisée par les restaurateurs.
Vous pouvez aussi accompagner votre fondant au chocolat d’un coulis de fruits rouges ou d’une crème anglaise. Le fondant au chocolat est en général apprécié de tous, les petits comme les grands. La recette fondant au chocolat est rapide à réaliser. Vous pourrez impressionner vos convives avec un dessert à moindre coût.