Accueil Mes recettes de cuisine Viande bio : est-elle plus riche en nutriments que la viande traditionnelle...

Viande bio : est-elle plus riche en nutriments que la viande traditionnelle ?

Depuis quelques années déjà, le marché du bio s’est vraiment développé, acheter de la viande bio aujourd’hui, c’est l’assurance de consommer une viande savoureuse, saine et issue d’animaux élevés en pleine nature dans le respect des cycles naturels et de l’environnement, la différence majeure avec la viande traditionnelle porte sur les bénéfices environnementaux, c’est à dire pour les sols comme pour l’animal .

Nourris avec des aliments garantis sans pesticides, de l’herbe essentiellement pour les génisses, les vaches, et les bœufs sont élevés en plein air pendant de nombreux mois, des céréales garantis non OGM pour les porcs et les volailles, l’élevage biologique participe activement à réduire l’impact négatif sur l’environnement, en nous livrant un excellent produit nutritif, il faut noter aussi qu’aucun médicament n’est donné aux bêtes .

Comme pour les autres aliments pour, avoir le labelle BIO, les éleveurs doivent respecter quelques obligations, on cite :

  • Respecter un cahier des charges strict
  • Prendre en compte le bien-être animal
  • Respecter l’environnement de l’animal
  • Il faut offrir un espace de vie adapté, avec un accès au plein air dès que le temps le permet et pour les ruminants la possibilité de pâturer.
  • Respecter la durée de l’élevage qui est plus longue que dans l’élevage traditionnelle
  • A l’étable, les animaux disposent d’un maximum d’espace
  • L’attache de l’animal est strictement interdite, afin de lui permettre de se mouvoir librement
  • Les produits chimiques de synthèse sont strictement prohibés en élevage biologique

Toutes ces mesures qui semblent être plus que stricts, ont pour unique but , offrir une qualité de viande supérieure et riche en nutriments, il est vrai que le coût est plus important que celui de la viande issus d’un élevage traditionnelle, mais pour 58 % des Français, il est justifié de payer la viande bio plus cher que la viande classique .

Les bienfaits de la viande bio

Or-mi le fait que l’élevage bio soit respectueux à l’environnement, consommer de la viande issus de cet élevage à de nombreux impacts positifs sur notre santé :

  • Elle réduit l’exposition aux pesticides et aux OGM pour une meilleure santé
  • Elle limite la résistance aux antibiotiques
  • Elle préserve notre système neurologique
  • Elle diminue les risques de maladies chroniques
  • Elle contient des quantité en Fer hémiques plus élevées que dans la viande issues d’un élevage traditionnel
  • Elle contient des composés protecteurs contre le cancer comme dans la viande du bœuf
  • Les lipides des viandes biologiques, de porc et de volaille notamment, ont un pourcentage d’acides gras saturés légèrement plus faible
  • De plus, le foie de bœuf est une source exceptionnelle de vitamine A et de folate (vitamine B9)